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Lifestyle

Müssen wir im Winter Tomaten essen?

14. Januar 2019

gar nicht nachhaltig

Die Tomate gehört zum Lieblingsgemüse der Deutschen. Aber was tun, wenn es in der kalten Jahreszeit bei uns keine gibt? Die Meisten greifen dann auf Gewächshaus Tomaten aus den Niederlanden und Freiland- oder Folien Tomaten aus Spanien zurück. Die Tomaten aus Südspanien benötigen im Schnitt 85Liter, die aus Sizilien und der Türkei 130Liter und die aus Ägypten sogar 230Liter Wasser pro Kilogramm!!! Die Tomaten aus den Niederlanden brauchen aufgrund des gemäßigten Klimas und dank eines effektiven Wasserrecyclingsystems nur 10Liter Wasser pro Kilogramm.

Tomaten

Das Problem ist leider, dass gerade in der kälteren Jahreszeit die CO2- Bilanz dieser Tomaten aufgrund des hohen Energieaufwandes (heizen und beleuchten) sehr schlecht ausfällt. Diese Werte beziehen sich auf konventionelle Tomaten, jedoch kann der Wasserfußabdruck für Bio Tomaten ähnlich groß sein.

Bei den Kriterien für den Bioanbau gibt es bis jetzt keine Vorgaben, was den nachhaltigen Umgang mit lokalen Wasserreserven betrifft. Was man natürlich sagen muss, ist, dass Bio Gemüse das Wasser nicht durch Pestizide verunreinigt. Der humusreiche Boden im Bioanbau besitzt eine größere Wasserhalte Fähigkeit. Das wiederum passt sich dem konventionellen Wasserverbrauch für Tomaten durch den geringeren Ernteertrag des Bioanbaus jedoch wieder an.

Also was tun?

Das Problem bezieht sich ja nicht nur auf Tomaten, sondern auch auf andere Gemüsesorten, die hier gerade keine Saison haben. Ich schlage euch vor mal ganz in Ruhe die Gemüse Abteilung eures Bioladens um die Ecke zu inspizieren. Und genau zu schauen, welches Gemüse/Obst zur Zeit aus der Region stammt und Saison hat. Probiert doch zum Beispiel mal die köstlichen und super gesunden Wurzelgemüse Sorten (Pastinaken, Petersilienwurzel, Schwarzwurzeln, Rettich, Rüben etc.) aus. Die sind richtig lecker in Suppen oder als Ofengemüse und haben im Moment auch wesentlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als Tomaten aus Spanien.

 

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