Gesundheit Most Popular Naturkosmetik

Wußtest Du eigentlich schon

1. Februar 2018

…was Ectoin in Kosmetikprodukten bewirkt?

Diese spannende Substanz wurde erst 1985 entdeckt, ist seit 2001 als kosmetischer Wirkstoff bekannt und auch schon in einigen hochwertigen Naturkosmetik-Produkten zu finden (z.B.: Santaverde: Xingu Age Perfect Eye Serum oder Yverum: Eye Lip Serum).

Ectoin ist eine Aminosäure, die in der Natur von Mikrorganismen produziert wird und diese vor extremen Umweltbedingungen (starken Temperaturschwankungen, hohe Salzkonzentration, extreme UV-Strahlung) schützt. Es dient als sogenanntes „Stressschutz-Molekül„, da es ganz besonders viele zellenschützende Eigenschaften aufweist.

So kann Ectoin beispielsweise große Mengen an Wasser binden und die Wasserkonzentration in den Zellen aufrecht erhalten. Negative Folgen von starkem UV-Stress und Abbauprozesse der Haut werden reduziert. Ectoin wirkt wie ein natürlicher Schutzfilm, es beruhigt, wirkt stabilisierend und entzündungshemmend. Die Barriere-Funktion der Haut wird verbessert und das Hautbild dadurch sichtbar glatter und straffer. Sogar juckende, gerötete Hautpartien können mit der Aminosäure wieder ins Gleichgewicht gebracht werden.

Besonders trockene, sensible, reife oder sonnengeschädigte Haut profitiert von Naturkosmetik-Produkten mit dieser Substanz. Aber Ectoin ist nicht nur für kosmetische Zwecke höchst interessant. Besonders in der Medizin wird es häufig zur Befeuchtung und entzündungshemmenden Therapie der Schleimhäute (Augen, Nase) verwendet.

Achtet doch mal drauf, wo bzw. in welchen Produkten ihr Ectoin überall findet, ihr werdet überrascht sein.

 

 

Beiträge, die dir auch gefallen könnten ...

Keine Kommentare

    Kommentieren

    *